в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Толбухино

Толбухино (Давыдково-Толбухино) - село на территории Ярославского района, прежде Ярославского уезда, расположено в тридцати километрах на север от Ярославля, чуть в стороне от старинного торгового тракта Москва-Архангельск, на берегу живописного озера рядом с речкой Кокошей (приток реки Ить).

История села уходит в глубь веков. По преданиям, окрестные леса и озеро приглянулись для охоты московским царям, и село было взято в дворцовое ведомство. Здесь были псарня и конюшни, и место, где они располагались, до сих пор носит название «Конюхово». Во второй половине XVII века при царе Алексее Михайловиче село перешло во владение боярина Стрешнева - родственника царя. В конце XVII века здесь проездом был Петр I, который, по местному преданию, сделал вклад в Воскресенскую церковь - напрестольный крест. В конце XVIII века село Давыдково принадлежало помещикам Азанчееву и Глебовым.

Уже с конца XVII века село приобретает торгово-промышленный характер. Крестьяне занимаются торговлей и промыслом, «частью на месте, частью на посаде и на московском рынке». Есть документы, свидетельствующие, что в 1694 году через Большую Московскую Таможню прошли давыдковские холсты, льняные и хрящевые (грубый холст) рубахи, порты. О неземледельческих промыслах крестьян села Давыдкова сообщает Топографическое описание Ярославской губернии конца XVIII в. «Крестьяне шьют русские сапоги, рукавицы, перчатки, делают серпы и прочий железный товар, всего примерно по цене до 50 00 руб.». Изделия из железа сбывали в Ярославле, на Ростовской ярмарке, на местных торжках. Прочие товары отвозили в Петербург, Ригу. К середине XIX века в селе 159 дворов, 1316 чел. жителей, по пятницам торги, 5 кожевенных заведений: Кисловых, Работнова, Иконникова и др. Документы фиксируют на 1916-1917 года кожевенное предприятие Иконникова и трактир, торговлю мануфактурой, галантерейным товаром Борисова. В 1920-е годы в селе работает сыроваренный и маслодельный завод Давыдковского кооперативного «Рассадника».

Село украшали две каменные церкви: Троицкая, построенная в 1732 году на средства прихожан села, и Воскресенская, с колокольней, часовней и оградой, построенная в 1794 году прихожанами 22 деревень. Ранее, по преданию, на их месте стояли две деревянные церкви. Во второй половине XIX века в селе были открыты две двуклассные школы, в конце XIX - начале XX веков - почтовое отделение, создано пожарное депо Вольного пожарного общества.

Торгово-промышленный характер занятий жителей способствовал росту, развитию села, изменению его облика. Из описания села Давыдково на 1880-е годы: «... дома, большей частью каменные, двухэтажные, большие, красивой архитектуры... В числе деревянных зданий встречаются большие и двухэтажные... На многих из них по карнизу и фронтону находятся лепные украшения. Дома эти составляют собственность лепщиков». На начало XX века несколько улиц села состояли почти сплошь из каменных домов с лепным декором на фасадах. Деревянные дома украшены резьбой.

Лепной промысел был одним из видов строительного отхожего промысла крестьян Давыдковской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В последнем десятилетии XIX века из волости на лепные работы в столицы и в Ярославль уходило до 40 человек. Работали в артелях, где подрядчиками нередко были земляки. Во второй половине XIX - начале XX веков в селе Давыдкове известные династии лепщиков: Дылевы, Бирбасовы, Тумаковы, Невежины, Земсковы, Лямины, Крупины и другие. Наибольшее количество лепщиков уходило в Петербург, некоторые работали в Москве, Ярославле. В серединке XIX века в Петербурге на украшении дворцов работала семья Дылевых с односельчанином Бирбасовым. В 1830-1840 годах братья Дылевы выполняли лепные работы в Зимнем дворце, дворце князя Юсупова, зданиях Синода и Сената. Осев в столице, они построили небольшой каменный особняк на Обводном канале. Другая ветвь Дылевых работала в Москве. Там же по семейной традиции работала династия Ляминых. Ефим Иванович Лямин украшал лепниной храм Христа Спасителя и Большой театр. В селе сохранились дома Ляминых, Тумаковых, Невежиных.

Первая Мировая война и революция нарушила все промыслы села. В советское время в селе открыли молокозавод. В 1970-х годах село Давыдково, где учился в приходской школе маршал Толбухин, было переименовано в село Толбухино.

Землянская Н.С.