в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Некрасов Н.А.

Некрасов Николай Алексеевич (28.11.1821 г., местечко Немирове (по другой версии село Синьки) Подольской губернии - 27.12.1877 г., г. Санкт-Петербург, похоронен на Новодевичьем кладбище), поэт, писатель, редактор-издатель журналов «Современник» (1847-1866 гг.) и «Отечественные записки» (с 1868 г.).

Из семьи майора Алексея Сергеевича Некрасова и дочери украинского помещика Елены Андреевны Закревской. В 1826 году после отставки А.С.Некрасова семья с Украины переехала в ярославское родовое имение Грешнево. Систематического образования не получил. Учился в ярославской гимназии в 1832-1837 годах. Учителя, оказавшие влияние на Некрасова в области литературы: латинист Иван Семенович Топорский и словесник Петр Павлович Туношенский. Первые стихи написаны в подражание модным романтическим поэтам В.Г.Бенедиктову, В.А.Жуковскому, А.И.Подолинскому.

20 июля 1838 года Некрасов отправился в Петербург для поступления в университет, хотя отец желал видеть его в военном учебном заведении. Не выдержав экзамены, Некрасов определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал филологический факультет. Первая книга «Мечты и звуки», напечатанная по приезде Некрасова в Санкт-Петербург в 1840 году, была составлена из стихов, написанных в Ярославле. В начальный период петербургской жизни Некрасов сотрудничал в журналах и газетах. Сблизившись с издателем театрального журнала «Репертуар и пантеон» Ф.А.Кони, пробует силы в литературной критике и драматургии, пишет стихотворные фельетоны («Говорун», «Чиновник») и водевили («Актер», «Петербургский ростовщик»).

В 1843 году Некрасов встречается с В.Г.Белинским, под влиянием которого преодолевает романтические увлечения и выбирает реалистическое направление в творчестве. Пробует силы в прозе, в 1843-1848 годах пишет незаконченный роман автобиографического характера «Жизнь и похождения Тихона Тростникова», наполненный реалиями его ярославской и петербургской жизни. Составляет два литературных альманаха «Физиология Петербурга» (1845 г.) и «Петербургский сборник» (1846 г.), в которых собраны очерки, рассказы и повести о жизни столичной бедноты, мелких и средних слоев общества писателей «натуральной школы» В.Г.Белинского, А.И.Герцена, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Д.В.Григоровича, В.И.Даля, И.И.Панаева и др.

С 1847 года Некрасов вместе с Панаевым становится редактором основанного А.С.Пушкиным «Современника», вокруг которого ему удается собрать лучшие литературные силы 40-60-х годов. Здесь появились произведения И.С.Тургенева «Записки охотника», И.А.Гончарова «Обыкновенная история», А.И.Герцена «Сорока-воровка» и «Доктор Крупов», Д.В.Григоровича «Антон-Горемыка», Л.Н.Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность», «Севастопольские рассказы». В 1854 году сотрудником журнала стал Н.Г.Чернышевский, а затем Н.А.Добролюбов. После разрыва в 1859 году с либеральными авторами Некрасов привлекает к журналу новые имена и публикует произведения Н.В.Успенского, Ф.М.Решетникова, Н.Г.Помяловского, В.А.Слепцова, П.И.Якушкина, Г.И.Успенского и др.

В период правительственных гонений на передовую общественную мысль «Современник» был временно закрыт (июнь-декабрь 1862 г.), а в июле 1862 года арестован Чернышевский. В этих условиях после снятия запрета на издание Некрасов публикует на его страницах программный роман Чернышевского «Что делать?». В июне 1866 года после выстрела Д.В.Каракозова в Александра II и окончательного запрета журнала во имя спасения издания Некрасов пишет оду в честь царского министра М.Н.Муравьева-»вешателя». Однако это не помогло, а Некрасов в течение многих лет мучительно переживал случившееся.

С 1868 году Некрасов арендует у А.А.Краевского журнал «Отечественные записки» и до смерти остается его редактором-издателем, вновь объединяя передовые литературные силы. В редакцию вошли М.Е.Салтыков-Щедрин, Г.З.Елисеев; отделом критики руководил Д.И.Писарев, позднее А.М.Скабичевский, Н.К.Михайловский; отдел публицистики вели Г.З.Елисеев, С.Н.Кривенко; в журнале публиковались А.Н.Островский, М.Е.Салтыков-Щедрин, С.В.Максимов, Г.И.Успенский, А.И.Левитов и др. 15 октября 1856 вышел сборник зрелых поэтических произведений Некрасова. Он имел огромный успех у читательской публики, так как откликнулся на массовые настроения периода общественного подъема. Н.Г.Чернышевский писал Некрасову за границу: » Восторг всеобщий. Едва ли первые поэмы Пушкина, едва ли «Ревизор» или «Мертвые души» имели такой успех, как Ваша книга» (Полн. собр. соч. Т. 14. С. 321). Композиция книги была глубоко продумана и художественно организована. Сборник открывало стихотворение «Поэт и гражданин», раскрывающее соотношение гражданственности с искусством. Затем шли четыре раздела: в первом - стихи о жизни народа («В дороге», «Школьник»), во втором - сатира на недругов народных («Современная ода», «Колыбельная песня. Подражание Лермонтову»), в третьем - поэма об истинных и ложных друзьях народа («Саша»), в четвертом - стихи о любви и дружбе, интимная лирика («Мы с тобой бестолковые люди», «Я не люблю иронии твоей», «Еду ли ночью по улице темной»). В произведениях сборника обнаружились как новые темы (судьба народа и человека), так и оригинальные подходы к традиционным, в частности, лирическим сюжетам. Тема народа, его исторических судеб накануне крестьянской реформы и в пореформенное время стала одной из ведущих в художественном творчестве.

Поэзия Некрасова заняла в этом процессе центральное место, изображая идеал революционера-борца как народного подвижника. Новые явления общественной жизни, связанные с развитием капитализма, вызвали появление яркой сатиры «Современники» (1865 г.), а социалистические идеалы общественного устройства наши отражение в поэме «Дедушка» (1869 г.) в описании села Тарбагатай, где вольные крестьяне-хлебопашцы организовали общество свободного и дружного труда. Историческая тема привела к созданию поэмы «Русские женщины» (1871-1872 гг.), которая стала фактом общественного звучания, воспринималась как призыв к борьбе за народную свободу.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» (1865-1877 гг.) стала финалом эпического творчества Некрасова. В ней дана широкая панорама жизни пореформенной России, в полной мере реализован талант поэта, владеющего знаниями о жизни простых людей, об истории и культуре русского народа и средствами художественной выразительности, поставившими поэму в разряд классических произведений русской литературы.

Некрасов внес много нового в поэтическое искусство. Он существенно обновил традиционные жанры русской поэзии: ввел гражданские мотивы в элегию («Элегия»), политические инвективы в романс («Еще тройка», 1867 г.), социальные проблемы в балладу («Секрет. Опыт современной баллады», 1855 г.). Некрасов расширил возможности поэтического языка, включая в лирику, сюжетно-повествовательное начало («В дороге»), элементы фельетона («Чиновник», 1844 г.), традиции физиологического очерка («Пьяница», 1845 г.).

Некрасов творчески освоил, приобщив к современной поэзии, русский фольклор: склонность к песенным ритмам и интонациям, использование анафор, параллелизмов, повторов, «тягучих» трехсложных размеров (дактиля, анапеста) с глагольными рифмами, применение фольклорной гиперболы. Некрасов необычайно расширил стилистический диапазон русской поэзии, используя разговорную речь, народную фразеологию, диалектизмы, смело, включая в произведение разные речевые стили - от бытового до публицистического, от народного просторечия до фольклорно-поэтической лексики, от ораторско-патетического до пародийно-сатирического стиля.

Некрасов всю жизнь был связан с ярославским краем, материал для многих сюжетов и образов почерпнут во время многочисленных охотничьих прогулок, из общения с крестьянами, ярославские впечатления вошли во многие поэтические и прозаические произведения. В 1841, 1845, 1853, 1855, 1858-1862 годах Некрасов приезжал в город Ярославль и Грешнево. В 1861 году приобрел бывшую усадьбу князей Голицыных «Карабиху» под Ярославлем для отдыха летом. Проводил здесь летние месяцы 1862-1867, 1870-1872, 1875 годов.

В Грешневе, Ярославле и Карабихе написаны поэма «Саша», стихотворения «Свадьба», «Давно отвергнутый тобою...» (1855 г.); «Деревенские новости» (1860 г.); «Свобода», «Приятно встретиться в столице шумной с другом...», «Похороны», «Тургеневу» («Мы вышли вместе...»), «Крестьянские дети», «Дума», «Слезы и нервы» и наброски, вошедшие в «Три элегии» (1861 г.); стихотворение ««Страда» («В полном разгаре страда деревенская...») (1862 г.); поэма «Мороз, Красный нос», стихотворения «Калистрат» и «Орина, мать солдатская» (1863 г.); «Возвращение» (1864 г.); главы «Счастливые» и «Помещик» поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (1865 г.); стихотворения «Зачем меня на части рвете...», «Притча о Киселе» (1867 г.); поэмы «Дедушка» (1870 г.); «Недавнее время» (1871 г.); «Русские женщины» (1871-1872 гг.); фрагменты поэмы «Современники» (1875 г.).

В 1946 году в усадьбе «Карабиха» открыт музей Н.А.Некрасова, с 1988 года Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» с филиалами в Грешневе, Абакумцеве и Макарове.

Полознев Д.Ф.



Портрет Некрасова Н.А.
Портрет Некрасова Н.А.