в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Аварийное восстановление macbook.
 

Собинов Л.В.

Собинов Леонид Витальевич (26.5.1872 г., г.Ярославль - 14.10.1934 г, г.Рига, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище) - выдающийся русский певец (лирический тенор).

Родился в мещанско-купеческой семье. Мать Собинова - купеческая дочь Екатерина Федоровна, урожденная Чистова. Отец, Виталий Васильевич, как и дед, Собинов, Василий Григорьевич, занимался развозом по волжским городам мучных товаров. Собиновы были выходцами из крестьян, первоначально, дед Собинова был крепостным ярославского помещика Кокошкина, затем откупился на волю. Собиновы приобрели в Ярославле, на Срубной улице (ныне улице Собинова) небольшой двухэтажный дом. В семье Виталия Васильевича и Екатерины Федоровны было пятеро детей: три старших сына и две младших дочери. Всех Собиновых отличала певческая одаренность. Мать Собинова очень любила петь старинные крестьянские протяжные песни и городские романсы. Глубокие, красивые голоса были у деда и братьев Собинова (младший из братьев, Сергей, впоследствии выступал под фамилией Собинов-Волгин).

Уже в юные годы голос Собинова вызывает восхищение слушателей и признание профессионалов. В 1881 году Собинов поступает в Ярославскую мужскую гимназию, которую он заканчивает в 1890 году в числе первых учеников, с серебряной медалью. В том же году поступает на юридический факультет Московского государственного университета, где принимает участие в студенческом хоре. Во время гастролей национального украинского театра М.Заньковецкой в Москве (1891 г.) участвовал в спектакле «Сельская честь». Директор московского филармонического училища П.А.Шостаковский, послушав Собинова в опере П.Масканьи пригласил молодого певца в училище, где он занимался у педагогов-вокалистов А.М.Додонова и А.А.Сантагано-Горчаковой. Зимой 1893-94 года по инициативе Шостаковского в Москве была организована Итальянская опера, Собинов исполнил партию Арлекина в «Паяцах» Леонковалло в итальянской оперной труппе, этот успех был первой творческой радостью начинающего певца.

В 1894 году Собинов окончил Московский университет и был назначен в качестве помощника присяжного поверенного к адвокату Ф.Н.Плевако. Адвокатскую, юридическую деятельность Собинов сочетал с певческой практикой. Так продолжалось до 1899 года, когда певец окончательно выбрал и определил свое призвание и назначение. В 1897 году Собинов с большим успехом дебютирует на сцене Большого театра в партии Синодала. Первые же сезоны Собинова в Большом театре приносят небывалый успех. Собинов становится ведущим солистом, к нему переходят все основные партии из репертуара лирического тенора в русских и западно-европейских операх. Выступления Собинова в партиях Ленского, Фауста, Князя («Русалка» Даргомыжского), Берендея («Снегурочка» Римского-Корсакова), Самозванца, Ромео, Вертера, Владимира Игоревича и др. приносят ему мировую славу.

С триумфом проходят зарубежные гастроли Собинова в 1904-06 годах (Милан, Ла Скала, Монте-Карло, Мадрид). В 1909 году Собинов пел на сценах Лондона, Берлина, Парижа. Русская и зарубежная музыкальная критика единодушно пишет о пленительном голосе неповторимого «лучистого» тембра, о редчайшем сочетании актерской одаренности, пластической свободы, душевной грации и искусства бельканто. Создавая новые образы в опере, Собинов не ограничивался работой над вокально-сценической подготовкой партии. Он основательно и тщательно продумывал характер и особенности поведения своих героев, всегда обращаясь к первоисточникам. Собинов можно было часто видеть в магазинах антикваров, у букинистов, он разыскивал рисунки костюмов, гравюры, старинные ткани. Собинов тонко понимал поэзию и изобразительные искусства - живопись, скульптуру, архитектуру.

Партия Ленского стала классическим образцом для многих поколений русских певцов. Новую интерпретацию одной из лучших своих партий - Лоэнгрина - Собинов выдвигает в одноименной опере Вагнера (премьера в Москве 1923 г.). Предшественники Собинова в этой роли акцентировали военный пыл, победный дух героя, блеск его доспехов и рыцарских лат. Лоэнгрин Собинова был поэтическим рыцарем, отважно восстающим на защиту невинно оклеветанной души. Его рыцарь побеждал противника, но великодушно сохранял ему жизнь. Особенно сильно звучала тема защитника невинных в первые революционные годы.

На рубеже 20-30-х годов Собинова редко выпускали на гастроли за границу. В декабре 1930 года он дает концерты в Париже, выступая там вместе с сыном, Борисом Собиновым. В феврале 1931 году - концерты Собинова в Берлине. 27 июня 1927 года Собинов дает концерт в Ярославле, в театре имени Ф.Г.Волкова. Затем гастрольное турне по стране - Архангельск, Вологда, Челябинск, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Улан-Удэ, Владивосток. Весной 1933 года в Большом театре состоялось чествование народного артиста республики Собинова в связи с 35-летием сценической деятельности.

Глубина человеческого обаяния, энергия музыкально-общественного деятеля - Собинова в 1917-18 годах был первым выборным директором Большого театра и способствовал сохранению и выживанию театра, затем снова с 1921 году возглавлял театр. В 1934 года был заместителем руководителя художественной частью Оперной студии К.С.Станиславского. Константин Сергеевич Станиславский писал С.: «Сама судьба хочет, чтобы мы опять встретились с Вами... Мы с Вами отлично поймем друг друга и поладим... Мы очень нуждаемся в таком мастере своего искусства, как Вы».

В 1934 году Собинов возвращался на родину из Италии, где проходил курс лечения. Проездом остановился в Риге, где и настиг его сердечный удар. Имя Собинова присвоено Саратовской консерватории, Ярославскому музыкальному училищу, улице (бывшей Срубной, где когда-то жили Собиновы), где находится дом-музей Собинова, одному из новейших волжских теплоходов. На могиле Собинова установлен памятник (1941 г.) работы известного скульптора В.И.Мухиной. На надгробье - распростертый белоснежный лебедь, символ светлого облика замечательного русского певца.

Ваняшова М.



Собинов Л.В.
Собинов Л.В.
Собинов Л.В.
Собинов Л.В.