в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Юровы

Юровы - ростовские художники XVIII-XIX века. Иконописцы, живописцы.

Писали иконы для церквей Ростова и Ростовского уезда, расписывали храмы, писали портреты местных жителей.

Основатель династии - Григорий Алексеевич Юровы (+ не позднее 1837 г., г.Ростов), иконописец, купец 3-й гильдии. Был женат на Марфе Ивановне (урожденной Голубковой). Жил в Ростове на Ивановской улице в каменном доме. Произведения не сохранились. По свидетельству краеведа А.Я.Артынова он расписывал Никольскую церковь в селе Угодичи Ростовского уезда и писал иконы для иконостаса Богоявленской церкви (разрушена в 1930-е г.) того же села.

Василий Григорьевич Юров (1787 г., г.Ростов – 1854 г., г.Ростов), мастер 1-го цеха Ростовской Ремесленной Управы, ростовский мещанин, сын Григория Алексеевича. В Городской обывательской книге указано, что Юров «промысел имеет живописный золотом по стеклу». Писал и поновлял иконы для церквей и монастырей Ростова и Ростовского уезда. В 1809 году написал хоругвь с изображением Богоматери Тихвинской и Святителя Николая для Ростовского Рождественского монастыря (местонахождение неизвестно). В настоящее время из его произведений известны лишь архитектурные чертежи (бумага, тушь), хранящиеся в архиве ГМЗ «Ростовский Кремль». Василий Григорьевич был женат на мещанке Вере Егоровне. Жил в Ростове в одноэтажном деревянном доме во втором квартале по Московской улице. В семье было семь детей.

Алексей Григорьевич Юров (1789 г., г.Ростов - не позднее 1873 г., г.Ростов) иконописец, сын Григория Алексеевича, младший брат Василия Григорьевича . Мастер первого цеха Ростовской Ремесленной Управы. В 1858 году с женой Надеждой Алексеевной и сыновьями Петром, Павлом и Александром перешел из мещан в ростовские купцы 3-й гильдии. Известна подписная и датированная икона Алексея Юрова - «Преподобный Сергий Радонежский» (ЯХМ).

Измаил Васильевич Юров (1809 г., г.Ростов - ?г.), художник, сын Василия Григорьевича. Вероятно, художественное образование получил в Ростове у отца. С начала 1830-х годов живет в городе Москве вместе с братом Григорием «в услужении по торговым делам» у московского купца Василия Ивановича Голубкова. В 1849 году получил от Академии художеств звание неклассного художника по живописи портретной и акварельной за «Акварельные портреты на финифти и на кости». С 1851 года живет в городе Ростове. Учитель рисования, черчения и чистописания в Ростовском Уездном Училище. С 1857 года - коллежский регистратор, с 1858 года - губернский секретарь. Чиновник 14 класса. Женат (с 1847 г.) на дочери прапорщика Наталье Петровне Степановой. Имел детей: Константина, Веру, Елизавету. Известен лишь один портрет его кисти, подписной и датированный, хранящийся в ГМЗ «Ростовский Кремль» - «Портрет ростовского купца Петра Андреевича Веснина» 1855 года (холст масло).

Григорий Васильевич Юров (18.4.1822 г., г.Ростов - не позднее 1896г., г.Ростов), живописец, сын Василия Григорьевича, брат Измаила Васильевича. Окончил Московское Училище живописи и ваяния (в 1840-х г.). В 1848 году удостаивается Академией художеств звания свободного неклассного художника живописи акварельной. Жанровый репертуар дошедших до наших дней произведений разнообразен - портрет, пейзаж, интерьер. Работал как монументалист. В 1850-60-е годы жил и работал в городе Ростове. По свидетельству краеведа А.Я.Артынова расписывал в 1851-57 годах церковь Богоявления в селе Угодичи. Писал заказные портреты ростовских купцов, интерьеры местных храмов. Семь подписных и датированных живописных произведений художника хранятся в ГМЗ «Ростовский Кремль». В Музее В.А.Тропинина и московских художников его времени хранится «Портрет ребенка с часами в руках», середины ХIХ века.

В декабре 1857 года Григорий Васильевич признан «назначенным» в академики и получает заданную Советом Академии художеств программу на степень академика - «Внутренний вид храма близ города Ростова в Авраамиевском Богоявленском монастыре, где почивают мощи преподобного Авраамия» (местонахождение неизвестно). Представленная картина была признана Советом Академии неудовлетворительной для звания академика. В 1860 году Григорий Васильевич предоставляет в Академический Совет картину «Вид древнего храма, находящегося в древних развалинах архиерейского дома в Кремле в Ростове» (местонахождение неизвестно). Но в звании академика ему было вновь отказано. В 1862 году предпринимает последнюю попытку получить звание академика, которая также остается безуспешной. Несмотря на то, что Григорий Васильевич не принадлежал к числу выдающихся дарований, его творчество отличается цельностью, своеобразием, кроме того, его произведения имеют большой исторический интерес - это своеобразная летопись Ростова середины ХIХ века в красках.

Петр Алексеевич Юров (1836 г., г.Ростов - ?г., г.Ростов), иконописец, сын Алексея Григорьевича. С 1877 года - старшина 1-го цеха Ростовской Ремесленной Управы. В 1873 году расписывал храм во имя Тихвинской Богоматери в селе Павлове Ростовского уезда; поновлял иконостас этого храма. В 1879 году под его руководством велись работы в Борисоглебском монастыре - промывка икон, подновление росписей.

Т.В.Колбасова