в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Достоевский А.М.

Достоевский Андрей Михайлович (15.3.1825, г. Москва - 7.3.1897 гг., г. Санкт-Петербург, похоронен на Смоленском кладбище), инженер-архитектор, статский советник.

Брат Ф.М.Достоевского. В 1842-48 году учился в Училище гражданских инженеров (ныне Инженерно-строительный институт). По окончании Училища был назначен в Департамент проектов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий в Петербурге. В апреле 1848 года ошибочно арестован по делу петрашевцев, 13 дней просидел в Петропавловской крепости. Лишенный возможности работать в столице служил архитектором в городах Елизаветграде (1848-58 гг.), Симферополе (1858-60 гг.), Екатеринославе (1860-65 гг.). С передачей строительного отделения из ведомства путей сообщения в Министерство внутренних дел Достоевский остался за штатом и вернулся в Санкт-Петербург, предполагая заняться частной практикой. Получив предложение занять должность губернского архитектора на выбор в трех городах: Самаре, Саратове и Ярославле; выбрал последний, как самый близкий к столице.

В городе Ярославле Достоевский проработал с 1865 по 1890 года, первые два года в должности губернского архитектора, затем - губернского инженера. Достоевский известен, в основном, как архитектор промышленных зданий, им были разработаны проекты: спичечной фабрики купца И.Н.Дунаева в Ярославле (1880 г.); химического завода Товарищества В.Д.Шипова и К около Романово-Борисоглебска (1882 г.); чугунолитейного и механического завода П.А.Федосеева в Ярославле (ныне АО «Пролетарская Свобода») (1882 г.); заведение для отбелки льняных тканей купца В.Г.Маругина в трех верстах от села Великого (1883 г.); ткацкой фабрики П.А.Сакина между селом Карабиха и деревней Нагатино (ныне Красные Ткачи-1) (1888 г.); пятиэтажного корпуса паровой крупчатой мельницы купчихи Е.С.Шалаевой в Пошехонье. По проекту Достоевского был надстроен второй этаж над корпусом ткацко-льняного производства Товарищества Меленковской льняной мануфактуры близ деревни Кормилицино (ныне Красные Ткачи-2) (1883 г.).

Будучи губернским инженером, Достоевский приложил немало усилий для переноса строительства фабрик и заводов за пределы городов. Так, ему удалось вывести с улицы Срубной далеко за черту города краскотерочное свинцово-белильное производство. Достоевский возглавил комиссию по перемещению за город махорочной фабрики Дунаева, однако убедить владельцев в необходимости данного шага не удалось. Среди проектов гражданских зданий, разработанных Достоевским известно только два: пожарное депо с каланчой и мезонином в городе Молога (1868 г.) и каменный двухэтажный дом купца И.В.Ворохобина в городе Данилове (1871 г.).

Большое внимание Достоевский уделял реставрационным работам, ремонту и постройке церковных зданий: строительство колокольни при церкви Благовещения (1867 г.), строительство двухэтажного дома для священнослужителей Предтеченской церкви в Ярославле (1868 г.), перестройка каменной часовни в церкви с устройством небольшой колокольни в селе Мало-Богородское Мышкинского уезда (1882 г.), строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Мологском уезде (1887 г.), строительство каменной колокольни при церкви Святых жен Мироносиц в селе Дмитриевское Пошехонского уезда (1887 г.), строительство новой колокольни при церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Закобякино Любимского уезда. Документы свидетельствуют, что Достоевский руководил постройкой церкви в селе Красное Ростовского уезда (1867-69 гг.), был приглашен для наблюдения за работой по расширению храма Богоявления в селе Сигори Угличского уезда.

При Достоевском в Ярославской губернии начались крупные реставрационные работы в Ростовском кремле и палатах царевича Димитрия в городе Угличе. По его проектам осуществлялись ремонтно-реставрационные работы в корпусах присутственных мест в городе Ярославле, губернаторского дома, Дома призрения ближнего, Мариинской женской гимназии. Достоевский руководил перестройкой здания Демидовского лицея в период преобразования его в юридический. В 1883 году Достоевский был награжден орденом Святой Анны II-ой степени. В городе Ярославле Достоевский начал писать свои «Воспоминания», которые считаются одним из самых достоверных источников о детских и юношеских годах Ф.М.Достоевского.

11 декабря 1890 года Достоевский был уволен в отставку по болезни, прослужив в области строительства и архитектуры 42 года. В 1896 году он переехал в Санкт-Петербург к своей дочери Е.А.Рыкачевой. Скончался от рака.

Белова М.Ю.