в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Переломная Битва на Марне в Первой мировой
 

Золотаревы

Золотаревы, братья, сыновья рыбинского священника Алексея Алексеевича Золотарева, ученые, краеведы, писатели, общественные деятели. Внесли большой вклад в развитие русской науки и культуры.

Сергей Алексеевич Золотарев (1.08.1872 г., г.Рыбинск – 1941 г., по другим сведениям 1943 г) - педагог, историк литературы, профессор словесности Ленинградского государственного университета. Окончил историко-философский факультет Московского университета. Преподавательскую деятельность начал в учебных заведениях Прибалтийского края. С 1906 года преподавал в гимназиях и училищах Петербурга. Был председателем Петербургского педагогического общества, состоял членом различных просветительских обществ, читал лекции в народном университете.

С 1921 по 1926 год преподаватель, а затем профессор Ленинградского государственного университета. Являлся членом Рыбинского научного общества. Был одним из организаторов семейно-педагогического кружка в Рыбинске (1904-18 гг.). Принимал участие в ежегодных краеведческих съездах, проходивших в Рыбинске с 1920-29 годах, где выступал с докладами по литературе и педагогике. С 1907 года публиковал краеведческие материалы в «Рыбинском Листке», «Рыбинской газете», «Вестнике Рыбинской биржи», в ярославских изданиях: «Северный край», «Голос», «Русский экскурсант», в нижегородском «Волгаре», в вологодском «Эхо». Его литературные псевдонимы: С.А., Алексеев, Т.Л., Розов, С.З. С.А.З. был автором многочисленных статей, монографий по истории литературы, педагогике и методике преподавания словесности. Он исследовал биосоциологические предпосылки художественного творчества. В 1920 году вышли два выпуска книги Сергея Алексеевича «Писатели-ярославцы». Она стала первым обобщающим исследованием, посвященным писателям Ярославского края, который, по его мнению, был крупным культурным центром России. В 1936 году Сергей Алексеевич был репрессирован, погиб в сталинских лагерях. Точная дата и место смерти не установлено.

Николай Алексеевич Золотарев (2.05.1877 г., г.Рыбинск Ярославской губернии - 12.09.1915 г., г.Париж, похоронен на военном кладбище под Парижем), юрист, библиотекарь, земский деятель, брат Сергея Алексеевича.

Окончил юридический факультет Московского университета в 1902 году участвовал в организации студенческих землячеств. Работал помощником присяжного поверенного в Москве и в Рыбинске. Сотрудничал с газетой «Северный край», публиковал в местной печати материалы на разные темы, в том числе и краеведческие. По заказу ярославского губернского земства написал книгу по истории народного образования в Рыбинске, собрав множество фактов, материалов и статистических данных. Этот труд был одобрен земством и оценен специальной премией, издан в городе Ярославле в 1902 году под названием «Очерк деятельности рыбинского земства по народному образованию (1865-1900 гг.)».

С началом русско-японской войны в 1904 году Николай Алексеевич был призван в армию прапорщиком запаса. В период первой российской революции принимал участие в «Забастовке иркутского гарнизона», был выбран восставшими комендантом города. После подавления восстания арестован, через 11 месяцев отпущен домой под крупный залог. В мае 1908 года был вынужден тайно эмигрировать. В эмиграции он занимался общественно-просветительской деятельностью. Возглавлял работу русской общественной библиотеки им. И.С.Тургенева в Париже (1908-14 гг.). Провел большую работу по комплектованию книжного фонда библиотеки и подготовке каталогов русских зарубежных изданий. В 1914 году вступил добровольцем во французскую армию, дослужился до чина лейтенанта, был награжден орденом Почетного Легиона за храбрость. Погиб в знаменитой битве при Марне.

Алексей Алексеевич Золотарев (3.11.1879 г., г.Рыбинск, Ярославской губернии - 13.02.1950 г., г.Москва; похоронен на Ваганьковском кладбище) - писатель, общественный деятель.

Брат Сергея Алексеевича и Николая Алексеевича. Законченного высшего образования не получил. Окончил Рыбинскую гимназию в (1897 г.), три курса Киевской Духовной Академии (1897-1900 гг.), учился на естественном факультете Петербургского университета (1900-02; 1904-05 гг.) и в Сорбонне (1906-08 гг.). За участие в революционно-демократическом движении был неоднократно арестован и выслан (1902-03; 1905-09; 1911-14 гг.), в том числе заграницу. В период ссылки жил в Париже и на острове Капри в Италии, где вел большую общественно-просветительскую деятельность. Еще в студенческие годы сотрудничал с газетами «Северный край» и «Вестник рыбинской биржи» в качестве корреспондента.

Вернувшись из ссылки в 1914 году, целиком посвятил себя общественной и культурной жизни родного города и края. С 1919 по 1924 год заведовал городской библиотекой, провел большую работу по выявлению и спасению книжных фондов общественных и частных библиотек в Рыбинске. Под его руководством был создан архив при городской библиотеке, положивший начало городскому архивохранилищу. Много сил Алексей Алексеевич вложил в создание историко-художественного музея и пополнения его коллекций. С 1918 по 1930 год был бессменным председателем Рыбинского научного общества, созданного на базе Рыбинского отделения Ярославского естественноисторического (Алексей Алексеевич был членом правления общества с 1914 г.).

Алексей Алексеевич редактировал два издания «Путеводителя по Рыбинску» (1928 и 1929 гг.), «Труды краеведческих съездов», «Рыбинские первые научные лекции». Он сотрудничал с журналом «Краеведение», принимал участие в работе Центрального бюро Краеведения при Академии Наук (был членом правления ЦБК), организовал и проводил краеведческие съезда в Рыбинске (10 съездов (1920-29 гг.)), привлекая ученых из Ленинграда и Москвы. Алексей Алексеевич был известен не только как практик, но и теоретик краеведения, отстаивавший его как самостоятельную науку.

Был репрессирован в 1930 году и вместе с пятью другими членами РНО сослан в Архангельский край на 3 года. После ссылки жил в Москве и в Рыбинске. В 1935 году по заказу издательства «Академия» написал (при участии Н.П.Анциферова) книгу «Ярославль. Культура. Быт» (не опубликована). Последние годы жил в Москве.

Давид Алексеевич Золотарев (29.08.1885 г., г.Рыбинск Ярославской губернии - 28.08.1935 г., г.Мариинск) - антрополог, этнограф, географ, профессор антропологии и географии Ленинградского государственного университета.

Брат Сергея Алексеевича, Николая Алексеевича и Алексея Алексеевич. Окончил естественный факультет Петербургского университета. С 1913 года Действительный член русского географического общества. С 1916 года магистр антропологии и географии. С 1921 года профессор Ретроградского университета. В 1909 году Давид Алексеевич принимал участие в этнографической экспедиции по Ярославской губернии под руководством И.А.Тихомирова. Записал множество частушек и песен, опубликовав их в «Рыбинской газете».

С 1912 по 1915 год работал в Постоянной комиссии по составлению этнографических карт России, участвовал в 20 экспедициях, обследуя русское население 5 губерний, в том числе Ярославской. В 20-е годы заведовал этнографическим отделом Русского музея, являясь одновременно зам. директора и членом правления Русского музея, много сделал для его восстановления и комплектования. В 1921-25 годах организовал и возглавил Верхне-Волжскую экспедицию по обследованию русского и карельского населения Тверской, Ярославской и Рыбинской губерний. Экспедиция отличалась комплексным подходом к исследованиям и широким использованием местных краеведов и научных обществ. Экспедиция за 5 лет работы собрала огромный антропологический, этнографический и лингвистический материал. Было подготовлено к публикации 90 томов текста с фотоиллюстрациями и этнографическими рисунками. Являясь членом РНО, Давид Алексеевич неоднократно участвовал и оказывал помощь в организации краеведческих съездов в городе Рыбинске (1919-29 гг.). Осенью 1930 года был арестован «по делу краеведов» (освобожден досрочно в августе 1932 г.). 29 ноября 1933 года арестован повторно. Умер в лагере.

Тишинова О.Ю.