в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Зубов Ф.

Зубов Федор (около 1610 г. (по др. св. 1615), г. Соликамск – 1689 г.), выдающийся иконописец XVII века.

Родился в семье дьякона. С 1652 по 1662 год Зубов - записной иконописец города Устюга Великого. Там он прошел серьезную иконописную школу. Решающее воздействие на Зубова как на художника оказали устюжские мастера и иконописцы, работавшие по заказу «именитых людей» Строгановых. В отличие от искусства городов Поволжья, развивавшего преимущественно монументально - декоративную живопись, устюжские и строгановские мастера совершенствовали иконопись как станковое искусство. В иконе ценились рафинированная утонченность живописи, тонкая проработка деталей и разнообразие сюжетов, переданных с многочисленными подробностями. Виртуозный рисунок, красота чистых красок, обилие орнаментов (черни по золоту) часто сочетались с миниатюрным характером изображений. В Устюге Зубов писал иконы для местных церквей, работал по заказу Антониево-Спасского монастыря. Многие из его икон имеют авторскую подпись и дату создания. В 1653 году Зубов участвовал в создании икон для иконостаса Успенского Собора Московского Кремля.

Ярославский период (1656 – 1661 гг.) - один из наиболее продуктивных в творческой деятельности художника. Ярославские купцы - меценаты Скрипины пригласили Зубова из Сольвычегодска и поручили ему написать иконы в церкви Ильи Пророка, пострадавшей после пожара 1658 году. В 1659 году работа Зубова в церкви Ильи Пророка едва не прервалась из-за царского указа пожаловать в Москву для росписи Архангельского Собора Кремля. Однако Скрипины «умолили» царя отсрочить отъезд до окончания работы в Ярославле. Зубову принадлежат иконы местного ряда главного храма «Илья Пророк в деяниях», «Иоанн Предтеча - ангел пустыни», «Вознесение», «Благовещение», рама иконы «Богоматерь Тихвинская». Вместе с братом Осипом Зубов написал «Покров Богоматери», «Святые перед иконой Богоматери Знамение» из Покровского придела. Композиция икон строится на сочетании крупной фигуры святого, заполняющей всю плоскость иконы и миниатюрных сцен жития, заполняющих фон. Житийные сюжеты тщательно обыграны и исполнены с большим артистизмом.

Широкий художественный кругозор (использование западноевропейских образцов) сочетался у Зубова с самостоятельностью живописного языка. Особенно искусно писал Зубов лики и руки святых, которые выражали сложную гамму чувств. Необычна иконография «Вознесения». Рядом с Богоматерью изображены Марфа и Мария. Разнообразны эмоции персонажей. Страстность и экспрессия отличают апостолов и ангелов. Драматизм события воспринимается как позднее раскаяние и сожаление о недостаточной вере. Программа иконы «Святые перед Богоматерью Знамение» создана, вероятно, самими Скрипиными. Образ Знамения был родовой святыней этих купцов. В молении этому образу представлены наиболее почитаемые митрополиты Петр, Алексий, Иона, Филипп. Леонтий Ростовский, чтимый ярославский святой. Стефан Сурожский - покровитель торговли, почитавшийся в купеческой среде. Святые изображены в состоянии вдохновенной молитвы. В письме иконы сочетаются два принципа: традиционный иконописный и «живоподобный», вызывавший много споров современников, но активно приникавший в иконопись.

Дальнейшая биография Зубова связана с городом Москвой. 27 лет он был жалованным мастером Оружейной палаты. Здесь он выполнял многочисленные царские заказы: расписывал кремлевские храмы, писал небольшие иконы святых, соименных царской семье, составлял чертежи, иллюстрировал рукописи.

У Зубова были сыновья Иван и Алексей - прославленные граверы петровского времени. Ученики Зубова Иван Аникиев, Ермил Григорьев, Григорий Петров стали впоследствии известными мастерами. В московский период Зубов написал икону для вдовы Вонифатия Скрипина Иулиты Макарьевны «Илья Пророк в пустыне» (1672 г., ЯХМ). Эти иконы, имеющие подпись и дату, позволяют осознать особенности почерка художника, возможности его творческого темперамента и уточнить его художественное наследие. Зубов умел тонко сбалансировать многовековое иконописное наследие с современными ему художественными новшествами. Его образы, наполненные чистого переживания, создают ощущение полноты бытия.

Творчество Зубова имело в городе Ярославле широкий резонанс. Его иконы из церкви Ильи Пророка стали крупнейшими образцами для местных иконописцев. Иконы, созданные по образцу зубовских, находились в Успенском соборе, в церкви Иоана Предтечи в Толчкове, Федоровской Богоматери, Богоявления. У Зубова учились ярославцы Федор Игнатьев, Тихон Филатов, костромич Гурий Никитин, многие мастера Оружейной палаты. Иконы Федора Зубова хранятся в городах Москве, Ярославле, Великом Устюге.

И. Болотцева