в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки картриджи фильтров воды big blue прекрасно очищают воду от песка.
 

Суриков И.З.

Суриков Иван Захарович (25.3.1841 г., деревня Новоселово Угличского уезда Ярославской губернии - 24.4.1880 г., г. Москва), русский поэт, автор нескольких хрестоматийных стихотворений.

Выходец из крестьянской семьи, отец и мать поэта были оброчными крестьянами графа Шереметева. Отец, Захар Андреевич, занимался в Москве мелкой торговлей, имел овощную лавку. Будущий поэт с детства пристрастился к чтению и книгам. «Купцу лишняя книжность дохода не даст, а в мотовство, того и гляди, введет», - считал отец, гневаясь на книжные увлечения сына, на его занятия поэзией. Но Суриков не считал службу в лавке своим призванием. Ему суждено было работать и переписчиком, и учеником в типографии, держать угольную лавку, поочередно работая то молотком, то пером. Нужда и тяжелая болезнь преследовали его всю жизнь.

В 1862 года Суриков знакомится с поэтом А.Н.Плещеевым, который по-настоящему оценил первые поэтические опыты молодого стихотворца. С помощью Плещеева Суриков начинает выступать в печати. Первые его стихотворения были напечатаны в 1863 году в журнале «Развлечение», а в 1871 году вышел 1-й сборник стихотворений поэта.

Расцвет творчества Сурикова приходится на 60-80-е годы. Творчество Сурикова продолжало и развивало традиции поэзии Алексея Кольцова, Ивана Никитина. Песенная русская стихия раскрылась в его произведениях. «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом...» («В степи»), «Эх, ты доля моя доля...», «Сиротою я росла...» - эти известные, не устаревшие до нашего времени песни, как будто утрачивали авторство после рождения, становясь народными. Мечта о счастье и воле в творчестве Сурикова часто задавлена тоскливым вздохом обессилевшего, упавшего духом, сломившегося под тяжестью горя человека. «Куда иду? Когда же рассвет? Где цель неусыпного труда?» - вот цепь вопросов, одолевавших поэта.

Не случайно Л.Н.Трефолев назвал Сурикова певцом-страдальцем, певцом с честной, но печальной ношей, надорвавшимся под непосильным грузом жизни. «Я рад бы веселые песни запеть, когда бы душа не страдала...» «Так песнь моя всегда горька, как тот бурьян в степи безводной...» Лирического героя Суриков всю жизнь преследовали образы того скорбного мира, из которого он вышел и от которого не мог уйти - мира нищеты и бесправия. Его стихи по жанру часто напоминают поэтические зарисовки, новеллы, фельетоны.

Судьба уводила Сурикова от земли и крестьянского труда, но в своей поэзии он постоянно возвращался к образам деревенской природы, родной деревни Новоселово. Обращение к воспоминаниям детства («Вот моя деревня, вот мой дом родной...»), к народным сказкам и былинам («Садко», «Богатырская жена», «Казнь Стеньки Разина»), к радости и благодати детских игр («В ночном», «Дети»), к родным пейзажам приносило Сурикову исцеление. Он не идеализировал деревню и деревенскую жизнь, но образы родины, родной природы возвращал лирическое вдохновение, давали спасительный отдых от тяжелых впечатлений бытия: постоянных заработков не было. Суриков пил, страдал от депрессии, в минуты отчаяния покушался на самоубийство. Верным другом и помощником в жизни и судьбе была для Сурикова его жена М.Н.Ермакова. Спасала и страстная тяга к поэтическому творчеству. «Вот черный жук гудит...вот свистнул коростель..., Вот где-то вдалеке плеснулось уток стало... Пора бы мне домой, - за ужин и в постель; Но этой тишине душа моя так рада. И я готов всю ночь сидеть на берегу, И не ходить домой, и вовсе не ложиться, Чтоб запахом травы на скошенном лугу И этой тишиной целебной насладиться», - писал он («Сон и пробуждение»).

В 1870-е годы в Москве Суриков объединил вокруг себя писателей-самоучек, в том числе приехавших из провинции, особенно из Ярославской губернии, и организовал кружок, получивший впоследствии название Суриковского литературно-музыкального кружка (среди членов кружка были И.А.Белоусов, С.Я.Дерунов, М.Л.Леонов, отец известного писателя Л.М.Леонова).

Суриков создал также проект издания литературно-художественного журнала «Зарница», но не получил разрешения на это издание. Несмотря на поддержку Литературного фонда, давшего деньги на лечение в Крыму, болезнь его (чахотка) обострялась, и 24 апреля 1880 году Суриков умер.

Его стихи живы в народной памяти, они привлекают читателя безыскусной задушевной интонацией, лирическим песенным началом, связью с традицией русского народного творчества.

Ваняшова М.Г.