в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки https://as-sport.ru магазин ас-спорт - cпорт магазин.
 

Соковнины

Соковнины - старинный дворянский род, представители которого были записаны в VI ч. родословных книг Московской, Орловской, Симбирской, Тульской, Ярославской губерний.

По преданию они происходят от немецких баронов Икскюль, один из которых Иоанн фон-Икскюль выехал из Ливонии к царю Ивану Васильевичу Грозному, и принял св. крещение с именем Федора Ивановича. Его сын Василий имел прозвище Соковня (XVI в.). С Ярославским краем связаны жизнь и деятельность многих представителей этого рода. В разные годы они являлись землевладельцами Даниловского, Мологского, Мышкинского, Ростовского, Рыбинского, Угличского уездов, занимали различные выборные должности в губернии и уездах.

Сергей Петрович Соковнин (11.09.1747 г., г. Москва – 1817 г. (?)), коллежский асессор, литератор, библиофил. Нет подробного известия об обучении и первых службах Соковнина, хотя известно, что он был записан отцом в военную службу по обычаю времени рано, 9 лет от роду, а уже в 1756 году Соковнин остался без отца, умершего в преклонном возрасте в селе Такмакове Каширского уезда, где вероятно и прошло детство Соковнина. На чиновном поприще в Ярославле Соковнин появляется в конце 70-х годов XVIII века, постоянно выполнявшим поручения просвещенного губернатора А.П.Мельгунова. В это время Соковнин дружит, несмотря на сравнительно молодой возраст, с архимандритом Иоилем, наверняка участвует в подготовке историко-географических описаний ярославского наместничества, напечатанных в той самой типографии, попечителем которой он был, центра, где печатался также «Уединенный пошехонец».

Имя Соковнина тесно связано и с ярославским «Домом призрения ближнего»: он возглавлял там всю учебную часть и созданное при «Доме...» училище. Соковнин входил в Ярославле в просвещенный круг единомышленников, обусловивших расцвет культуры в городе в 70-80-е годы XVIII века, был участником кружка литературно-исторических занятий при А.П.Мельгунове. В 80-е годы Соковнин активно собирает свою библиотеку раритетов и старинных рукописей. Перу Соковнина принадлежат сочинение библиографическое «Опыт исторического словаря о всех в ... вере» и история собственной семьи, сочиненная на склоне лет как биография отца. В 90-е годы Соковнин живет в своем сельце Шепелеве, Мышкинского уезда, занимаясь библиотекой, сотрудничая с археографами и сочиняя свою хронику семьи. Есть упоминания в литературе о том, что уже в 1816 году, живя в Кашине (в другом варианте - калязинским помещиком), Соковнин передал графу А.И.Мусин-Пушкину несколько копий рукописей из коллекции архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иоиля, чьи контакты с Мусин-Пушкиным были, в свое время, ознаменованы открытием «Слова о полку Игореве». Соковнин передал коллекционеру несколько памятников письменности, подаренным ему Иоилем. По сути дела - это последнее сохранившееся упоминание о Соковнине. Являлся помещиком Кашинского и Калязинского уездов Тверской губернии и Мышкинского и Угличского уездов Ярославской губернии. Женат на Татьяне Григорьевне N.N. Имел детей: сына Николая, дочерей: Марию, Дарью, Варвару и Екатерину.

Николай Дмитриевич Соковнин (04.08.1801 г., село Кривье Болховского уезда Орловской губернии - 15.05.1869 г., село Космодемьянское Мологского уезда Ярославской губернии), статский советник, Мологский уездный предводитель дворянства, сын Дмитрия Николаевича Соковнина. После окончания курса наук в Московском университетском благородном пансионе поступил 29 февраля 1820 года на службу в канцелярию статс-секретаря П.А.Кикина чином 12-го класса. Позднее работал в правлении Заемного банка при Московском военном генерал-губернаторе, в 3-ем Департаменте Московского надворного суда судьею. В 30-е годы за упущения по службе находился под судом, но после разбирательства дело было оставлено без последствий. В 30-е годы Николай Дмитриевич переезжает на постоянное место жительство в Мологский уезд Ярославской губернии в усадьбу Нескучное-Глебцево близ села Космодемьянского - имение жены Марии Сергеевны урожденной Островской, брак с которой состоялся 2 июля 1830 года. 7 ноября 1839 года дворянством Мологского уезда он избирается посредником полюбовного размежевания земель в уезде. Почти шесть трехлетий - с 9-го февраля 1842 по июль 1858 года Николай Дмитриевич занимал должность Мологского уездного предводителя дворянства, которую оставил по прошению. Награжден орденом Святой Анны 3-ей степени (1845 г.). Заботами Николая Дмитриевича в 1841 году была построена в селе Раево Мологского уезда каменная церковь во имя Святителя Василия Великого. В семье Николая Дмитриевича и Марии Сергеевны было тринадцать человек детей. Дети Николая Дмитриевича, окончив учебные заведения, жили в разных городах России, но продолжали оставаться землевладельцами Мологского уезда и своих детей и внуков приписывали к Ярославскому дворянству.

Николай Николаевич Соковнин (27.10.1833 г., г. Москва - 16.08.1885 г., село Космодемьянское Мологского уезда Ярославской губернии), статский Советник, сын Николая Дмитриевича. После окончания Демидовского лицея поступил 7 сентября 1854 года на службу канцелярским чиновником в Ярославскую губернскую Посредническую комиссию. Дальнейшая служебная деятельность связана с канцелярией начальника Ярославской губернии, Ярославской Палатой Государственных имуществ, а также выборными должностями по Мологскому и Угличскому уездам. В 1855-56 годах Николай Николаевич участвовал в государственном подвижном ополчении в составе дружины от города Мологи в должности командира первой роты. По Мологскому уезду Николай Николаевич в разные годы избирался посредником по размежеванию земель, почетными мировым судьей, а с 1869 по 1874 года - депутатом от дворянства. Еще более активная деятельность Николая Николаевича связана с Угличским уездом.

С 25 апреля 1866 по 30 июня 1885 год он председатель Угличской уездной Земской Управы. С 23 января 1875 по 30 июня 1885 год Угличский уездный предводитель дворянства. Многие годы Николай Николаевич был почетным мировым судьей, губернским гласным, председателем: училищного совета, дворянской опеки, присутствия по воинской повинности, тюремного отделения, попечительства Угличского Николаевского детского приюта и Угличским богаделен и др. Указанные должности вынужденно оставил в связи с неожиданной болезнью. В 1885 году принимал участие в организации Угличского общества попечительства о бедных. Награжден: орденами: Святого Станислава 2 степени с императорской короной (1872 г.), Святой Анны 2 степени (1877 г.), Святого Владимира 4 степени (1878 г.), Святого Владимира 3 степени (1880 г.), а также бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-56 годах (1856 г.) и знаком отличия 24 ноября 1866 года за поземельное устройство крестьян (1869 г.). Женат на дочери помещика Мышкинского уезда сельца Подберезья штабс-ротмистра Сергея Петровича Зыкова - Наталье. Брак с которой состоялся 6 февраля 1876 года. После смерти Николая Николаевича, последовавшей в результате скоротечной чахотки, у него остались дети: дочь Наталья и сыновья Николай и Сергей.

Н.М.Алексеев, Г.Б.Михайлова, А.А.Севастьянова