в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Детальное описание оборудование для вакуумной инфузии у нас.
 

Ушаков Ф.Ф.

Ушаков Федор Федорович (13.02.1745 г., Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции - 1.10.1817 г., деревня Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, похоронен в Санаксарском монастыре) - выдающийся русский флотоводец.

Адмирал (1799 г.), создатель маневренной тактики парусного флота России. Родился в небогатой дворянской семье отставного сержанта Преображенского полка. Детство провел в родовом имении селе Бурнаково. Получил домашнее образование. В 16-летнем возрасте поступил в Морской шляхетский кадетский корпус, где был произведен в гардемарины (1763 г.) и капралы (1764 г.). Закончил Морской корпус четвертым по списку, получив первый офицерский чин - мичман (1766 г.), направлен служить на Балтийский флот. В декабре 1768 года откомандирован на Дон под команду вице-адмирала А.Н.Сенявина. С 1769 году в Донской (Азовской) флотилии, лейтенант. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Переведен на Балтику, капитан-лейтенант (1775 г.). Участник перехода из Кронштадта в Средиземное море, где в Ливорно назначен командиром фрегата «Святой Павел» (1776 г.).

В октябре 1779 году по поручению Адмиралтейств - Коллегии командирован в Рыбинск и Тверь для доставки в Санкт-Петербург корабельного леса. После кончины отца Федора Игнатьевича 22 января 1781 года («погребен при церкви» Богоявления - на - Острову) по семейному разделу между братьями Иваном, Степаном и Гаврилом получил родовое имение Бурнаково, сельцо Дымовское и деревню Кузино. В 1781-1782 годах на «Викторе» в составе эскадры для обеспечения политики «вооруженного нейтралитета» направлен в Средиземное море с целью охраны торговых судов от нападения английских каперов. С 1783 года на Черноморском флоте, назначен командиром на строящийся в Херсоне корабль № 4 (будущий «Св. Павел»). Произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени за успешную борьбу с чумой (1784 г.). Капитан бригадного ранга (1787 г.), командир авангарда Севастопольской эскадры. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов. За отличное руководство действиями авангарда удостоен ордена Святого Владимира 3 степени, а за храбрость - ордена Святого Георгия 4-ой степени. Контр-адмирал (1789 г.), вступил в командование корабельным флотом, базирующимся в Севастополе. Командующий Черноморским корабельным флотом (1790 г.).

Отказ от шаблонов линейной тактики, невиданные в истории военно-морского искусства маневры, настойчивое преследование врага и предоставление инициативы командирам кораблей способствовали завоеванию господства России на море, сняли опасность вражеского десанта в Крым, обеспечили блокаду и успешную борьбу с турецкими крепостями на Дунае, завершившуюся взятием Измаила. За победы у Тендры и Калиакрии награжден орденами Святого Георгия 2-ой степени и Святого Александра Невского, а также пожалован землею в Тамбовской губернии.

В январе 1793 году в Санкт-Петербурге принят Екатериной II и получил в дар золотой складень-крест, который долго хранился в роду Ушаковых. Вице-адмирал (1793 г.). Руководил Средиземноморским походом 1798-1800 годов. Награжден бриллиантовыми знаками к ордену Святого Александра Невского за взятие острова Цериго, а за взятие острова Занте - ордена Святого Иоанна Иерусалимского. С ноября 1798 года руководил морской блокадой острова и крепости Корфу, которая считалась ключом к Адриатике. За взятие Корфу произведен в адмиралы (25 марта 1799 г.), награжден турецким султаном бриллиантовым челенгом (пером) на шляпу и собольей шубой.

Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании Республики Семи островов под протекторатом России и Турции, при написании конституции. Умело организовал взаимодействие с армией А.В.Суворова в Северной Италии. В декабре получил приказ Павла I о возвращении на Черное море. Жители Ионических островов преподнесли адмиралу меч, осыпанный алмазами, памятные медали, на одной из которых была надпись: «Федору Ушакову российских морских сил главному начальнику мужественному освободителю Итаки».

В 1802 году переведен на Балтику с назначением главным командиром гребного флота. В декабре 1806 года подал прошение об отставке, ссылаясь на «телесную и душевную болезнь», уволен в отставку с мундиром и пенсией 17 января 1807 года. Проживал в своем имении в деревне Алексеевке Тамбовской губернии. Не имея собственной семьи и детей, жизнь посвятил заботам о младших родственниках.

В завещании 30 мая 1810 года отписал племянникам 13 деревень и сел Романовского, Рыбинского, Пошехонского уездов. Во время Отечественной войны 1812 года был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни от должности отказался. На морях не проиграл ни одного сражения. Его именем были названы корабли российского и советского флота, бухта в Беринговом море и мыс в Охотском море.

В 1944 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова, существующая поныне. В городах Рыбинске (1996 г.) и Москве (1998 г.) открыты памятники великому флотоводцу.

А.С.Шильников