в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Михеев В. М.

Михеев Василий Михайлович (1859 г., г. Иркутск,— 7 мая 1908 года, г. Ярославль), - поэт, прозаик, драматург, журналист, редактор газеты «Северный край» (1902-1908 гг.).

Уроженец Сибири, Михеев долгие годы прожил в городе Ярославле и теснейшим образом связан с ярославской культурой. Журналистская и писательская слава пришли к Михееву именно в городе Ярославле и сделали его имя популярным в широких общественных кругах России в 900-е годов. Он родился в богатой купеческой семье в Иркутске, где прошли его детские и юношеские годы. После окончания Иркутской гимназии Михеев учился в университете. В начале 80-х годов в газетах и журналах стали появляться стихи Михеева, а в 1884 году вышел сборник «Песни о Сибири». Стихи в глухую пору реакции 80-х годов носили прогрессивный, демократический характер. Поэт не выдумывал экзотическую Сибирь, а изображал ее суровой и печальной страной каторги и ссылки, населенной изгнанниками, страдающим трудовым народом, золотопромышленниками и авантюристами, искателями легкой наживы. Наиболее значительным произведением является роман «Золотые россыпи». В последующие годы Михеев создает ряд рассказов и повестей, которые вошли в сборники «Художники» (1894), «В семье и вне семьи» (1895).

Успешно выступал Михеев в области драматургии. Его драмы и комедии ставились не только во многих провинциальных театрах, но и на столичных сценах. В конце 90-х годов Михеев уехал в город Ярославль, где поселился навсегда. Здесь он познакомился с передовой интеллигенцией, группировавшейся вокруг газеты «Северный край», и стал активным се сотрудником. После смерти основателя и редактора газеты Э. Г. Фалька Михеев в 1902 году становится ее редактором, не покидая этой должности до самой смерти.

Являясь руководителем редакционного коллектива, Михеев продолжал активно сотрудничать в газете, выступая на страницах газеты с редакционными статьями и яркой публицистикой. Иногда появлялись его стихи, подписанные буквой «А», а то и полным псевдонимом Ангарин. Михеев постоянно ведете в газете рубрику «Театральное обозрение», ему же принадлежит раздел политического фельетона (за подписью «Ясновидец»). Систематически публиковал Михеев статьи на литературные темы, наиболее значительными из которых были: «Л. Н. Трефолев и его поэзия», «На проводах покойного Е. И. Якушкина», «Памяти Н. Ф. Бунакова», цикл «Дружеские беседы» (о Л. Толстом, Гаршине, Доливо-Добровольском и других деятелях русской культуры). В журнале «Нива» печатались роман Михеева «Тихие дела», в котором он изобразил быт и нравы, идейные искания ярославской интеллигенции начала 900-х годов в связи с организацией учительских курсов, и историческая повесть «В пурпурном покое священного дворца».

Большой известностью пользовался роман Михеева «Отрок-мученик. Угличское сказание», вышедший в 1898 году с иллюстрациями М. Нестерова и В. Сурикова. В 1899 году в городе Ярославле вышла повесть Михеева «Колдунья Марина» о жизни Марины Мнишек в ярославской ссылке. Михееву удалось верно, передать характер властолюбивой польки и быт города Ярославля начала XVII века. Незадолго до смерти писатель закончил роман о ярославской действительности «В хорошей школе», оставшийся неопубликованным. Много внимания уделял Михеев общественной деятельности, главным образом, в области народного просвещения. В начале 900-х годов принимал горячее участие в организации учительских курсов, которые проходили под руководством известного педагога Н. Ф. Бунакова и были закрыты по распоряжению правительства за «предосудительное направление».

Трудным было положение Михеева как редактора в годы правительственной реакции. Он никогда не был убежденным революционером и в своем мировоззрении эволюционировал от народничества к либерализму. В период подготовки русской революции он содействовал в качестве ответственного редактора пропаганде революционных социал-демократических идей, но полностью их не разделял. Когда пайщики газеты во главе с председателем, кадетом В. Н. Эпштейном, поставили вопрос об изменении политического курса газеты, ликвидации редакционного комитета и передаче «диктаторской власти в газете ответственному редактору» и большевики во главе с В.Р.Менжинским вышли из состава редакции, Михеев остался в газете.

Последние годы жизни Михеева были очень тяжелы. Наступление реакции, усиление гонений на газету, уход ряда сотрудников, падение боевой славы газеты — все это отразилось на состоянии его здоровья. Михеев умер на 49-м году жизни.

Н. А. Астафьева



Михеев В.М.
Михеев В.М.