в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Никитин Г.

Гурий Никитин (1620 г. (по др. св.1625)-1691 гг.) – выдающийся художник II-ой половины XVII века.

Известен как мастер фресковой живописи, иконописи и миниатюры. Родился в семье костромского посадского Никиты Григорьева Кинешемцева (умер 1655 г.) и его жены Соломониды. Биографические данные о Никитине скупы и отрывочны. Вероятно, обучался иконному мастерству у костромских мастеров. На протяжении всей жизни не был женат. Впервые как иконописец упоминается в 1659 году, однако, по-видимому, начало периода его творческой деятельности относится к концу 1640-х – началу 1650-х годам. В 1660 году получил аттестацию иконописца первой статьи в Оружейной палате, но не был зачислен в царские жалованные иконописцы. В 1660-х – 1680-х годах возглавлял костромскую иконописную школу. Наиболее раннее известное произведение Никитина – письмо створок складня иконы «Богоматерь Казанская» (1656/62 гг., КОИАМЗ).

В первую очередь Никитин прославился как первоклассный монументалист, один из лучших в русском искусстве XVII века. Неоднократно вызывался в город Москву для выполнения самых ответственных заказов. Документально подтверждено его участие в составе, а затем во главе артели костромских иконописцев в росписях Крестовоздвиженского собора в Романове-Борисоглебске (1650-е гг., 1672, 1676 гг.), Архангельского собора (1660, 1666, 1668 гг.) и Успенского собора (1660, 1666 гг.) Московского кремля, Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле (1662, 1668 гг.), церкви Григория Неокессарийского в Москве (1668 г.), ростовского Успенского собора (1670-1671 г.), собора Богоявления в Костроме (1672 г.), церкви Ильи Пророка в Ярославле (1680-1682 гг.), Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме (1685 г.), Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале (1689 г.).

Анализ стиля росписей позволил пополнить этот список еще рядом храмов, в частности, церковью Воскресения в Ростовском кремле (1675 г.), церковью Троицы в Никитниках в Москве и др. Монументальные росписи составляют главное содержание творческого наследия Никитина. Одна из особенностей мастера проявляется в принципиально различном отношении к сюжетам канонически-догматическим и к композициям повествовательным. Строго и верно следуя канонам русской иконографии в письме таких традиционных сцен, как «Ветхозаветная Троица», «Спас Нерукотворный», «Знамение», «Новозаветная Троица» и т.п., художник смело действует в духе импровизации там, где сюжет не столь жестко регламентирован и допускает более вольную трактовку, где темами изображения являются событие, действие, рассказ. Примером этому могут служить фрески Троицкого собора Данилова монастыря в городе Переславле, где при разработке цикла Апокалипсиса и др. циклов росписи мастер во многом творчески переработал материал, послуживший для изографов в качестве образцов, например, гравюры Библии Пискатора. Троицкая роспись в городе Переславле была наиболее ранней из известных работ костромской иконописной артели, где Никитин выступал в качестве руководителя. В 1670-х годах, во время росписей храмов Ростовского кремля, он уже с полным правом занимал ведущее место знаменщика в артели, хотя в ее состав, объединивший лучшие в то время силы иконописцев городов Костромы и Ярославля, входили такие талантливые и опытные мастера, как ярославцы Севастьян Дмитриев и Дмитрий Григорьев. В воскресенских фресках ярко проявилось дарование Никитина как незаурядного колориста, достигающего замечательных цветовых эффектов из небольшого количества красок.

Необыкновенной красоты достигла палитра художника в росписях церкви Ильи Пророка в городе Ярославле, в изысканных сочетаниях изумрудно-зеленого и золотисто-охряного цвета в пейзажной живописи, соседствующих с бело-розовыми, зеленоватыми и светло-желтыми палатами; в одеждах преобладают разнообразные оттенки перламутрово-розового цвета, зеленого, а также голубца и охры. Ильинские фрески оказали большое влияние на иконографию более поздних русских стенописей. Композиции, созданные Никитиным, свидетельствуют о том, что художник никогда не искал в декоративности самоцели, главное внимание он уделяет характеристике образа, значимости изображаемого события. Его искусству свойственны эпическая монументальность, величие и духовность человеческих переживаний. Умение создать образ большой внутренней силы, высочайшее мастерство и непринужденность исполнения – все эти черты характерны для художественной манеры выдающегося мастера. Оставаясь в первую очередь художником-монументалистом, Никитин в совершенстве владел мастерством иконного письма. Он нередко привлекался к выполнению самых ответственных заказов, в т.ч. и для царского двора.

В иконах мастера отмечается четкость построения композиций, лежащая в основе монументальных росписей. Никитину - иконописцу было присуще редкое чувство пластики, умение мыслить пространственными построениями, строить фигуру в движении. Хотя он не подписывал своих произведений, с его именем может быть связан значительный круг произведений иконописи городов Костромы, Ярославля и других городов последней четверти XVII века. Таковы, например, праздничные иконы «Рождество Богородицы», «Рождество Христово» и «Преполовение» из церкви Ильи Пророка, «Кирик и Улита» (все ЯХМ), а также написанная в 1686 году для церкви Федоровской Богоматери в городе Ярославле икона большого размера «Вседержитель на троне» (ЯХМ). Икона представляет собой выдающееся произведение древнерусской живописи. Образ полон величавого спокойствия и исполнен внутреннего достоинства. Тончайше проработанный лик Христа чуть тронут подрумянкой. Письмо одежд Христа отмечено изысканной лепкой драпировок золотом и характерных для Никитина прихотливых «вихрящихся» складок. С редким чувством ритма написаны фигуры ангелов с орудиями Страстей Господних в верхних углах иконы.

Непревзойденный мастер стенописи, иконного письма и миниатюры, один из последних великих художников древней Руси, Никитин увековечил свое имя в истории русского искусства.

А.Ш.