в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Sony сервисный центр адреса сервисных центров sony.
 

Киссель Ф.Х.

Киссель Федор Харитонович (1808 г., г. Чернигов - 10.5.1852 г., г. Углич, похоронен на Георгиевском кладбище (уничтожено в 1930-е во время строительства ГЭС)) - коллежский асессор, первый историк города Углича.

Родился в семье казацкого хорунжего, принадлежащего к древней украинской шляхте. Его предком был Адам Кисель - киевский воевода, страстный противник унии и насильственного окатоличивания казачества. Позднее, при поступлении в Нежинскую гимназию Высших Наук, Киссель, по словам К.Н.Евреинова, по неизвестным соображениям «переделал свою настоящую хохлацкую фамилию Киселя на Кисселя».

25.10.1833 года по окончании гимназии Киссель получил место учителя истории в уездном училище г. Углича Ярославской губернии. В 1835 году он уже имел чин коллежского регистратора, а спустя два года - коллежского секретаря. После получения в 1849 года чина титулярного советника Киссель «был высочайше определен штатным смотрителем уездных училищ (27.2.1850 г.) и вскоре произведен в коллежские асессоры, в каковом чине и состоял до конца жизни». Был женат на угличанке, имел дочь и сына Павла, который в 1866 - 1868 годах побывал в Угличе и передал Н.Д.Евреинову рукопись романа «Серебряная пуля...». Киссель состоял прихожанином Воскресенской церкви (бывший монастырь).

С самого приезда в Углич Киссель активно работал над книгой по истории города, о чем позднее в своем вступлении к ней под названием «К гражданам Углича» напишет: «Любя историю и проживши в Угличе восемь лет, я с великим удовольствием собирал, покупал и с жадностью читал старинные полуистлевшие рукописи о древних событиях Углича и, будучи обязан этим удовольствием древним летописцам, я и сам решился из полуистлевших многих рукописей составить историю Углича, сколько возможно полную, в систематическом и хронологическом порядке». В 1841 году рукопись книги была завершена и представлена в цензуру. Состояла она из двух частей - «Начало и происхождение города Углича» и «Углич в нынешнем его состоянии». Как раз вторая часть своим несколько критическим взглядом провинциального автора на современную ему жизнь угличан вызвала «неудовольствие» московского цензора проф. И.М.Снегирева, вследствие чего несколько статей из нее - «Нравственное разделение классов и званий», «Особая набожность угличан», «О степени образованности угличан», «Следы древних обычаев» и «Гулянья и песни» были запрещен к печати.

В 1844 году в таком сильно сокращенном варианте книга Кисселя об Угличе увидела свет. Это была одна из первых работ по истории провинциальных городов России. На нее появились рецензии в видных столичных журналах, таких как «Отечественные записки», «Северная пчела» и др. В 1888 году известный ярославский литератор, редактор неофициальной части «Ярославских губернских ведомостей» Л.Н.Трефолев опубликовал не вошедшие в книгу главы, предварив их предисловием, где изложил свою просьбу, обращенную к читателям - сообщить ему сведения об авторе этих глав. К сожалению, просьба осталась без ответа. Спустя сто с лишним лет эти главы были ошибочно включены ярославским составителем под названием «Материалы по истории города Углича» в сборник Л.Н.Трефолева «Исторические произведения» (Ярославль, 1991 г.). Лишь в 1994 году Угличский музей переиздал книгу Киссель в том объеме, в каком это замышлялось автором. Кроме упомянутой монографии, Киссель работал над романом «Серебрянная пуля...», посвященным событиям освободительной борьбы украинского народа против польской шляхты и униатов в 20-50 годах XVII века. Его перу принадлежит также этнографическое исследование «Верования малороссиян» (УФ ГАЯО), «Запись сновидений 1846-1848 гг.» (ГАЯО) и две исторические статьи - «Доказательства, что царевич Димитрий действительно убит в Угличе по наущению Годунова» и «Разорение Углича в 1611 г.» («Журнал Министерства народного просвещения» и ж. «Русский инвалид» - 40-е XIX в.).

Киссель был не чужд и поэтического творчества - стихотворение «Каков должен быть учитель» (г. «Угличанин» н. ХХ в.) и живописного мастерства - «Автопортрет», выполненный в технике масляной живописи (УИХМ). «История города Углича» до сих пор остается одной из наиболее заметных работ по истории городов Ярославского края. Многие ценные свидетельства дошли до наших дней только благодаря труду Кисселя, т.к. ряд материалов, в частности угличские летописи, которыми пользовался автор, утрачены. Работа Кисселя показывает высокий уровень ярославского краеведения первой половины XIX века.

А.Н.Горстка